!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
秀洲污泥处置用上预约管理信息化平台
2019年9月10日 08:52 来源:嘉兴日报 记者 潘叶萍 通讯员 沈霞娟 王怡弘

减少运输车辆排队时间,避免发生污泥混乱转运

  “嘀”的一声,手机二维码一扫,一辆辆满载污泥的运输车就凭“票”进入了嘉兴新嘉爱斯热电有限公司(以下简称“新嘉爱斯”)的污泥池进行卸泥。“以前,大量运输车辆一窝蜂地在厂区外排队等候,碰到旺季,我们可能要排两三天的队,现在可方便太多了。”昨天下午1时多,一名开运输车的师傅将40多吨污泥运送到新嘉爱斯,提及手机里的二维码“票”,连连点赞。

  近年来,为有效缓解污泥无序处置带来的生态环境压力,推进污泥规范化处置进程,针对市政污泥、印染纺织、喷水织机、制革及其他工业企业废水处理产生的一般污泥,秀洲区以新嘉爱斯项目为依托,承担了全市大部分污泥处置任务。

  据统计,2017年全年新嘉爱斯污泥处理量为76.97万吨,2018年达到86.94万吨,面对如此巨大的污泥处置量,如何进一步强化规范化过程管理,减少污泥处置对周边环境的消极影响?带着这样的思考,秀洲区积极探索管理新模式。

  “新嘉爱斯每年接收污泥运输达3.3万车次,日均最高达120车次。在对污泥运输车缺乏有序安排管理的情况下,大量运输车辆在厂区外排队等候,而污泥极易发酵产生异味,造成环境二次污染。”据市生态环境局秀洲分局相关负责人介绍,目前,通过污泥处置预约管理信息化监控平台的开发运用,这一问题迎刃而解。

  据了解,污泥产生单位只要通过手机微信登录新嘉爱斯污泥处理信息化系统,点击“预约”,填写好预约情况(包括污泥分类、污泥性质、预约量以及预约时间),就能拿到一张二维码“票”,随后运输车司机根据产生的二维码就能在预约时间凭“票”进厂,使得污泥处理得到合理规划,车辆排队时间有效减少,避免污泥混乱转运情况的发生。同时,该系统已经覆盖98%以上签约污泥产生单位,且与嘉兴市一般工业固废信息化监控系统实现对接,进一步完善了污泥监管,优化了污泥管理。

  把好污泥焚烧废气出口关,一直是秀洲区生态环保部门的重点监管内容。秀洲区在推进废气脱硫、脱硝、除尘治理上一步一台阶,通过推动新嘉爱斯新建SCR+SNCR两级脱硝,实施石灰石—石膏法脱硫改造,增设布袋和湿电除尘设施等方式,不断推进废气排放“清洁化”。此外,环保部门还督促企业公开治理效果,在厂区门口设置显示屏,显示企业烟囱出口废气各项污染物浓度,接受群众监督。

  在不断鼓励第三方企业创新技术、提升固废处置能力和技术的同时,秀洲区还不断推进固废管理端口前移,督促企业加强工业危废和一般工业污泥规范贮存管理。在污泥运输过程中,秀洲区加强规范,要求装运的污泥不得超越车辆栏板,运输途中必须用油布遮盖或将车厢有效密封,杜绝抛撒滴漏的车辆进入新嘉爱斯。

标签:污泥处置 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号