!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
专业社工为困境老人的生活注入活力注入爱
2019年9月10日 08:52 来源:嘉兴日报 ■记者 蒋彧淼 通讯员 王罗那

送去一系列温馨服务 帮助重构社会支持系统

  背上诊疗箱,约上队员,登门入户……这是阳光天使关爱坊的成员们在休息天经常做的事。家住新塍镇凤舞社区的凌大爷也是他们的服务对象之一,用阳光天使关爱坊负责人陈雅英的话来说:“凌大爷很开心,总是一个劲地感谢我们,我们辛苦点也值得。”

  94岁高龄的凌大爷常年独居,由于身体功能退化,加上腿脚行动不便,经常独自一人在家。两年前,新塍社工在会谈中了解到凌大爷除了身体功能弱化、腿脚不便之外,还有高血压的困扰,社工通过链接本土社会组织阳光天使关爱坊,为凌大爷提供免费的入户门诊和医疗咨询服务,除了检查身体,他们还向凌大爷普及一些健康常识,解决了他因行动不便而带来的就医难问题。

  除了阳光天使关爱坊的成员,在凌大爷家里还经常会出现这样一些穿着红马甲的人,他们就是“塍益580”的志愿者,帮他扫扫地、洗洗碗、做做菜、擦擦灰、聊聊家常,凌大爷总是习惯性地坐在那张老式的四方桌边,看着这些忙碌的晚辈们,咧着嘴笑呵呵的。

  基于高龄老人独居养老的风险,新塍社工把凌大爷列入服务对象,随后对凌大爷的生活自理能力、认知反应能力、精神状况能力、社会参与能力等居家养老能力和卧室通风、卫生间防滑、厨房安全等居家适老环境进行了评估,新塍社工通过链接社区志愿者,结合老年人的需求,以结对精准帮扶的形式,制定了居家环境改善、身体健康维护、心理疏导慰藉等一系列服务计划,并重新建构社会支持系统,定期上门走访,帮助做一些力所能及的实事,让老人感受到大家庭的温暖。

  “在生活中,有一部分老人收入略高于低保标准,但因子女或自身重病、残疾甚至失独等各种原因,物质生活和精神状况不容乐观,需要社会的关心和帮助。”嘉兴市孝慈社会创新发展中心相关负责人介绍,这些老人具体的生活状态、需求往往缺少主动提出的渠道,需要社会工作者主动作为、入户调查,为他们解决生活中的一件件“小事”。

  记者了解到,针对老年人的效能提升示范项目就是以新塍镇为实施地,重点服务包括残疾、失独、空巢等74人,间接受益人群超过300人。主要帮助困境老人检查老旧水电、燃气等,减少安全隐患;对接志愿者,做到24小时保持联系通畅,增强关注;帮助老人缓解负面情绪,增强社会适应力;激发老人的自我效能感,增强自我认同;营造良好的关怀氛围,建立社区朋辈关系。

  社工小燕是专门负责定期探访凌大爷的新塍社工,每个月总要到凌大爷家去上几趟。凌大爷喜欢看书,小燕便为他申请了读书上门借阅服务,丰富晚年生活;遇到台风等不良天气,总能看到她提早来到凌大爷家检查门窗,告知注意事项;看到凌大爷院子雨后容易滑倒,便专门给他准备了防滑地毯垫好;当凌大爷心情不好,便用专业疗法为他排解不良情绪。

  凌大爷的故事,只是新塍社工无数个案工作的缩影。近年来,新塍社工针对青少年、老年人、残疾人等不同群体和不同个体的服务需求,为他们编织社会支持网络,重构社会支持系统,不仅为他们的生活注入新的希望和活力,同时营造和谐互助的社会环境。

  

标签:社工 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号