!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
新学期伊始全面推进“互联网+义务教育”
2019年9月10日 08:56 来源:嘉兴日报 记者 沈 洁

  开学第一周,浙师大附属秀洲实验学校社政组的公开课如火如荼地开展,这是该校名师新学期首次开课活动。通过网络技术,让油车港镇中学的学生也能实现同步听课,这正是秀洲区目前正在推行的“互联网+义务教育”活动。

  浙师大附属秀洲实验学校的课堂上,历史老师王永生向学生展示了一堂生动的历史课《古代埃及》,他用自己深厚的历史文化底蕴,富有感染力的教学热情和操作性强的教学方式,让历史课堂变得生动有趣。结合古埃及的地理位置、环境特点等,一步步引导学生了解古埃及文明发展历程。在这个过程中,油车港镇中学的学生通过互联网,也一边听课一边与王老师进行了交流互动。

  课后,浙师大附属秀洲实验学校社政组的老师们与油车港镇中学的老师们一同在线说课、评课,大家纷纷对《古代埃及》这堂历史课发表自己的见解。一根看不见的网线,让相隔两地的老师紧紧抱团,让大家相互学习、相互借鉴、相互沟通,努力寻求优化课堂教学的方法,提高教学业务水平。

  区教育体育局教育科相关负责人表示,秀洲区目前正在全面推进“互联网+义务教育”工作,通过主城区学校和镇村学校结对的方式,让镇村学校的孩子也能共享优质教育资源,提升镇村教育水平,全力推进城区优质教育资源向镇村学校辐射。

  据了解,校际结对帮扶的主要形式有三种,即区域内的城乡学校结对、市域内的城乡学校结对和省域内的城乡学校结对,结对帮扶主要采取城乡同步课堂、远程专递课堂、教师网络研修和名师网络课堂等形式进行。

  从去年开始,秀洲区就以嘉兴市秀实教育集团为试点,启动了“城乡携手同步课堂”项目,通过城乡学校同步课堂视频直播互动教学,结对学校学生同步上课、同步作业、同步接受辅导等形式,实现了城区优质教育资源向镇村学校辐射。在做实“城乡携手、同步课堂”项目的基础上,区研训中心组织名师、学科带头人、特级教师、正高级教师等共同开发和提供不少于80节的优秀教学课例及微课,重点面向结对学校开展服务,充分发挥优质学校名师的示范引领作用,促进优质资源共建共享。

标签:教育 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号