!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
唱响“勤善和美”好声音
2019年9月10日 08:47 来源:嘉兴日报 记者 陈 曦 区委报道组 朱琴燕

——他们用行动诠释新时代嘉兴人文精神(上)

  他们很平凡,做着普通的工作,过着普通的生活,甚至还有点不善言辞;他们不平凡,有的在日复一日中勤恳付出,有的把悲痛化为人间大爱。他们,把“勤善和美”的正能量传递给更多人,他们就是来自秀洲基层最可爱的人。

  从城市到乡村,在秀洲大地上,道德榜样层出不穷,道德力量不断汇聚,“勤善和美”的美德蔚然成风,从“盆景”变成“风景”,进而成为这座红色之城的文明风尚。

  “绿色垃圾桶装可腐烂垃圾,包括平时吃剩的餐厨垃圾,灰色垃圾桶装不可腐烂垃圾。”这是王店镇南梅村每家每户都牢记的口诀。这美丽蜕变的背后离不开南梅村党总支书记陆华的积极推动。他任劳任怨,脚踏实地,勤勤恳恳,提出“党员带头干群众比学超”的构想。每天上午,他都会带领着村干部挨家挨户翻垃圾桶,边翻边在本子上记录每户垃圾分类情况。一路上还走走停停,时不时看看路边的垃圾桶,是否有破损或是异样。

  如今,南梅村实现垃圾分类覆盖率100%、村民知晓率100%、分类合格率95%、垃圾减量率35%,村民们的垃圾分类意识逐渐从“不愿分”到“被动分”再到“主动分”转变,进一步凝聚民心、淳化民风。“勤”,不但是社会发展繁荣的重要法宝,也成为新时代嘉兴人文精神的重要组成,更是渗透在百姓意识中的主要价值取向。在新时代新形势下,传统的“勤”注入了“开拓”“奋进”等新的内涵。

  在秀洲,“好人”犹如点点繁星,散发着无限光芒。近日,秀洲区康安医院院长沈明芳入围9月中国好人点赞评议敬业奉献类别榜单。秀洲区把道德实践引向价值探索,坚持用“好人文化”感染每一个人,用一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,从而促使基层百姓从“向善”向“乐善”转变。秀洲区推举的好人也是连续六年登上“中国好人榜”,成为全市唯一的“六连冠”地区。

  “家和万事兴”“传家有道惟存厚,处世无奇但率真”“待人要宽和,世事要练达”……这些长长短短的家风家训,凝聚着历代秀洲人的价值取向和精神追求。邻里和睦、家庭有爱,这背后靠着一个“和”字。在新塍镇潘家浜村挨家挨户的大门上都贴着家风家训。在王店镇建林村,优秀的家风家训文化融入美丽乡村建设过程中。聚宝湾有七道湾口,建林村在规划中体现了“一湾一品”。其中,在家风传承方面,体现的是孝、仁、德、信、义、勤、智。例如,“一宝湾”建造了一个“微笑墙”,挂着老人们的笑脸照片。

标签:嘉兴人文精神 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号