!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  聚焦秀洲
秀洲全力推动国家普惠政策“落地生花”
2019年9月10日 08:46 来源:嘉兴日报 记者 耿俪洳 通讯员 卜银方

企业研发费用加计扣除金额增幅全市第一

秀洲全力推动国家普惠政策“落地生花”

  昨天,记者从秀洲区科技局获悉,嘉兴市所得税汇算清缴已于日前结束。据初步统计,秀洲区2018年度研发费用加计扣除金额达到12.5亿元,同比增长104.0%,增速居全市第一。

  研发费用加计扣除政策的扩面和完善是国家加快实施创新驱动发展战略,以普惠性税收优惠政策激励企业技术创新、产品升级的一项重要举措。数据显示,2018年,秀洲区备案研发费用加计扣除企业数量达到315家,比上一年增加了156家,同比增长98.1%;备案研发费用额度16.67亿元,同比增长52.8%;经测算企业可享受的所得税减免额达到2.23亿元,同比增长96.9%。

  “通过企业研发费用加计扣除所得税减免,有助于减轻企业研发成本,激发企业创新积极性,促进经济结构优化升级。”秀洲区科技局相关负责人表示。研发费用加计扣除金额和备案研发费用加计扣除企业数量的同比大幅增长,源于全区在优质科技型企业培育、企业研发实力提升和企业研发信息管理系统示范推广等多方面的努力和付出。

  研发费用加计扣除政策主要面向科技型企业开展。近年来,秀洲区大力培育优质科技型企业,高新技术企业树标提质三年行动计划(2018~2020年)制定出台。按照计划,全区通过制定目标、排摸家底、主动辅导等工作措施,推动科技型企业更上一个台阶。据统计,截至目前,全区新认定省科技型中小企业94家、累计达到467家,新认定高成长科技型企业22家、累计达到66家,新申报高新技术企业52家、累计达到122家。

  研发费用加计扣除政策以企业研发费用投入为基准进行扣除。研发平台是企业开展研发活动的前提。近年来,秀洲区大力推动企业构建研发平台,提升研发实力。省级以上研发平台排摸辅导工作实行一对一指导、帮扶。截至目前,全区累计已拥有省级以上研发中心43家,市级研发中心104家,区级研发中心244家。目前,嘉科电子拟申报省级企业研究院,兴土桥梁、洛克新材料等5家企业拟申报省级研发中心。

  有政策还要会运用。为更好地推动这一国家普惠性政策的落地运用,秀洲区于2018年创新设立企业研究开发项目信息管理系统,简化企业研发备案操作流程,企业可足不出户录入研发情况,开展研发费加计扣除。同时,区科技局还联合区税务局密集开展企业研发项目信息管理系统操作培训会,培训企业200余家,并建立日常工作微信群等,为企业解答系统操作及研发费归集申报等问题。据统计,截至目前,该系统申报企业数已达411户,有研发活动企业334家,项目总数2755个,项目总预算达到102.5亿元,其中研发费支出达到23.2亿元。

标签:普惠政策 责任编辑:平彩娟

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号