!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 文化娱乐
讲述关于“我”的初心故事
2019年9月9日 09:04 来源:南湖晚报 N晚报记者 黄 烨 通讯员 李祎璠

  “我和我的祖国”百姓宣讲团走进嘉兴

  前天上午,由中共中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联主办,团省委承办,共青团嘉兴市委、嘉兴职业技术学院执行承办的“我和我的祖国”百姓宣讲团嘉兴活动在嘉兴职业技术学院举行。来自全国各地的7名宣讲员,向各市属单位团组织青年代表及嘉兴职业技术学院的500余名师生分享了他们在本职岗位上追梦筑梦、奋斗报国的百姓故事。

  “我们不是生活在一个和平的年代,而是生活在一个和平的国家。这种和平的背后是中国共产党人‘98载弹指过,未应磨染是初心’的奋斗和坚持。”华中科技大学马克思主义学院副教授闫帅和师生们分享了“中国共产党为什么能”的主题宣讲,也揭开了一个个共产党人的初心故事。

  海军航空兵某训练团飞行二大队大队长、党的十九大代表曹先建穿着一身军装上了演讲台。入伍19年来,曹先建先后飞过9种机型,累计飞行1600余小时。在他平淡的叙述中,师生们听到了一个个惊心动魄的故事。

  舰载战斗机飞行员因为职业风险大被称为“刀尖上的舞者”。2012年,带着对舰载飞行的初心梦想,曹先建通过重重选拔,成为一名舰载战斗机飞行员。

  2016年4月,他在飞行训练时突遇机械故障,此时飞机已上升到360米,随即如铅块般坠落。在坠机前的12秒里他紧急处置10秒无果,直至最后2秒才被迫跳伞逃生。在突如其来的生死考验面前,曹先建毅然选择用六分之五的生机来挽救国家财产、挽回部队损失。

  由于高度过低,救生伞未能打开,他被重重地“砸”在海面上。救援直升机来了,想用绳子把他吊起来。但是拖着降落伞的他太重了,直升机只能拖着他一路到岸边。他用手臂护住脖子,留下了长长的疤痕。

  他的腰椎爆裂性骨折,包括胸椎、尾椎周围的这些锥体都有不同程度的损伤。但是曹先建当时已经完成了近90%的陆基飞行课目,还有1个月的时间将到海上进行着舰认证。第一次手术之后,医生建议第二次手术需要在8个月后进行。为了赶上下一批次上舰,曹先建坚持尽早手术。

  在住院419天、经历2次大型手术后,他凭借惊人毅力重返海天,并成功通过航母昼间着舰资质认证。此后,他还带领团队克服国外技术封锁困境,探索攻关新组训流程、新管理模式,编写了多部教材,为我国舰载战斗机人才培养作出了重要贡献。

  华侨大学国际关系学院院长助理、副教授黄日涵,河北省沧州市委党校应急管理教研室副主任、副教授李小娜,“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者李君,“全国向上向善好青年”夏荔,“中国青年五四奖章集体”获奖单位代表胡显禄的宣讲也让在场师生备感鼓舞。

  嘉兴职业技术学院旅游管理专业学生张一锋感慨地说:“少年强则国强,我们不仅要在知识上过硬,也要在思想上过硬。各个专业的学生都能发挥自己的特长来报效祖国,将来我要把祖国的大好河山介绍给世界各地的人民。”

  “我和我的祖国”百姓宣讲活动是庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传教育的一项重要内容,通过组织动员广大干部群众以真人真事和真情实感,讲好履职敬业、奋斗圆梦故事,充分宣传展示新中国成立70年来特别是党的十八大以来发生的巨大变化、取得的伟大成就。

  

标签:初心故事 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号