!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
夏秋之交肠胃传染病多发 市民应严把“病从口入”关
2019年9月9日 09:02 来源:嘉兴日报 记者 徐 昊 通讯员 包轶博

  近日,记者在新安国际医院、新城街道社区卫生服务中心等医疗机构发现,近期肠道门诊患者的就诊数量较以往有了明显上升,多半是因为吃坏东西惹的祸。

  “夏秋季节温差高、湿度大,利于病原体的生长繁殖,导致人体肠道传染病高发。”区疾控中心相关专家介绍,肠道传染病是指病原微生物经口进入人体消化道后,引起以腹泻为主等一系列人体病变的传染病,也就是人们俗称的“拉肚子”。常见的主要有伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、霍乱、甲型肝炎、细菌性食物中毒等。

  “肠道传染病主要通过手、食物、苍蝇、水经口感染,因此市民要把住‘病从口入’关,养成良好的卫生习惯,讲究个人卫生。”专家提醒,广大市民应做到饭前、便后彻底洗手,防止病菌经手入口;在日常中不能喝生水,只能喝开水。一日三餐的饭菜尽可能现烧现吃,剩菜要放置冰箱或在通风、温度较低处加盖纱罩存放,避免苍蝇等昆虫叮爬,家庭用的碗筷也要定期煮沸消毒。同时,考虑到夏季不少市民喜欢生吃瓜果蔬菜,专家建议市民在清洗瓜果时,可先用清水浸泡,再使用清洁水多次冲洗。

  如果市民选择外出就餐,应选择卫生条件好的正规餐饮点,不要在大排档等露天场所就餐。若选择自己在家加工凉拌菜,要注意将生熟分开,避免交叉感染。市民一旦身体出现腹泻、呕吐等,应及时到医疗机构肠道门诊就诊。

标签:病从口入 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号