!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 街镇风采
一顿花上5元钱 饱了肚子暖了心
2019年9月9日 08:58 来源:南湖晚报  N晚报记者 王卫国

  天天中午能吃上热饭,对于绝大多数人来说,不是什么难事。但对于一些高龄、孤寡、空巢、独居老人来说,却是每天都要面对的难事一桩。听说嘉兴孝慈为老服务中心在其服务单位秀洲区洪合镇泰石桥村居家养老服务中心建立了助餐点,9月7日中午,记者前去一探究竟。

  红烧鸡腿、肉饼蒸蛋、红烧土豆、咸菜冬瓜……助餐点内《一周菜单》特别醒目,清一色家常菜,但荤素合理搭配。工作人员介绍,因为有民政部门的补助,这里的菜品相对比较便宜。老人一般花上5元钱,就可以吃上一顿热气腾腾的可口饭菜了。

  把关爱落到实处

  餐厅里,近30位老人津津有味地享受着午餐。

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。给予老年人的关爱是自然和正常的,而关爱不仅表现在口头上,更应体现于实际中。”孝慈为老服务中心相关负责人和记者交谈起来。

  据了解,今年嘉兴市把助餐服务工作列为为民办实事项目之一。为了切实提升老年人的幸福感、获得感、安全感,解决老年人就餐难的问题,嘉兴孝慈为老服务中心的管理点——洪合镇泰石桥村居家养老服务中心积极响应政府决策,扎实推进助餐项目。经过全面深入摸底调研,发现辖区有30多位老人有助餐需求,孝慈为老服务中心工作人员立马添置食堂用品,同时紧锣密鼓地招聘食堂工作人员,为能顺利启动做好充分准备。9月2日,泰石桥村的老年人助餐服务开始了,有28位老人来食堂就餐。而对于出门不方便的3位老人,社工们则提供上门送餐服务,让他们足不出户就能吃饱吃好。

  助餐点解决大问题

  可口的食物,会给人带来愉悦。在现场,记者与前来就餐的老人攀谈起来,老人们对助餐点的设立赞不绝口。80多岁的张奶奶告诉记者:“子女们平时都忙于工作,特别是中午,常常一个人在家,没心思做饭,不做没的吃,做了吃不了,经常随便应付一下,现在有了助餐点,实在太方便我们这些老人了,谢谢政府,我们真的很开心!”

  助餐点提供的不仅是简单的一餐,更是一份关怀。正如一位老人感叹:温情助餐,饱了肚子暖了心。

  “政府的帮助与中心的关怀将这份温暖传递到每一位长者的心中,确保有需求的老人能享受到便利的助餐服务,从而切实解决居家和社区高龄及困难老人的吃饭难问题。”孝慈为老服务中心相关负责人总结。老人们感叹政府的好政策,脸上无不洋溢着笑容。老人需要的其实并不多,他们最需要的是关心与陪伴。而正是老人与社工间的情谊,让助餐点成了老人们分享快乐的聚集地,老人和社工相处如亲人一般,而社工也乐于为老人服务。

  据悉,下一步,嘉兴孝慈为老服务中心将通过不懈努力,提升服务水平,使老年人能够享受到更丰富、更多样、更优质的菜品和助餐服务,给他们的晚年生活带去更多便利和关心。

标签:洪合镇 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号