!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 新闻中心  >  嘉兴新闻
“企业服务直通车” 攻坚克难有帮手
2019年9月9日 09:02 来源:嘉兴日报  ■记者 符 静 通讯员 杨明超

  企业发展难免遇到“风浪”,“风浪”中,政府与企业同舟共济合力破难。在今年“三服务”和“两年”活动热潮中,我市于7月份启动了“企业服务直通车”,受理企业反映的各类问题,深受企业欢迎。直通车开通2个月以来,共收集问题40多个,解决了不少急难险重的问题,让企业暖心、获企业点赞!

  在马家浜健康食品小镇,困扰企业很久的“驾考车辆众多影响交通安全问题”终于得到了根本解决。“企业厂区外是驾考路段,以前练车的很多,学员都是新手,常常出现随意掉头、转向的现象,影响员工上下班和出行安全。现在路上很通畅,交通安全得到了保障,企业形象也得到了提升。”玛氏食品箭牌糖果(中国)有限公司华东区公共事务总监屠芳洲说。

  不光是玛氏食品,雅培营养品公司、海拉灯具公司也曾面临同样的困扰。几年前,汽车客运中心附近还很荒凉,附近的开禧路、天带桥路、百公桥路是驾校训练路考的好场地。嘉兴科目三考场就位于百公桥路。近年来,随着马家浜健康食品小镇的兴起,玛氏、雅培、海拉灯具等落户企业越来越多,企业相继投产后员工也越来越多。这些企业多次向有关部门反映,驾考车辆众多,带来道路交通安全问题,希望取消考场。有关部门虽然采取了措施,但问题并没有根本解决。

  “企业服务直通车”开通后,嘉兴经开区直通办将这一老大难问题提交给市直通办,市直通办迅速行动,召集市公安局、市交通局、嘉兴经开区管委会等部门会商,与企业面对面沟通协调,赴实地查看,提出了问题解决方案。通过优化考试模拟时段和考试线路、加大对闯禁教练车的管控、联合交通运管部门加强源头管理等措施,降低考场对周边道路的影响。企业收到反馈后,对政府大加点赞。“这次政府部门挺给力,跟交通、运管部门对接后,问题解决了。”屠芳洲说。

  “企业服务直通车”,顾名思义,就是直接通向企业、服务企业,这是我市服务企业的创新举措。今年7月9日,嘉兴市“企业服务直通车”平台启动。直通车平台进行了高规格配置,成立由市委书记、市长任组长的领导小组。各县(市、区)相继开通“企业服务直通车”线下专窗和线上平台,主要领导挂帅,配备专人,建立了工作机制。

  为了确保直通车切实发挥服务企业效用,市营商办(直通办)开展了多场线上线下联动“企业服务直通车”推广培训,目前直通车驶入平稳运行轨道。截至目前,共收集问题40多个。截至昨天上午10点,线上二维码访问量4702次、访问人数1794人次。

  “企业服务直通车”的最大亮点在于兜底功能。嘉兴各地各部门建立的各类企业服务平台像“专科医生”,负责解决各类专业的疑难杂症,“企业服务直通车”则犹如全科医生,受理企业反映的各类问题,包括企业在政策法律法规、项目审批报批、办事流程方面的诉求,企业生产经营中需要协调解决的疑难问题,企业历史遗留问题等。我市不断完善以嘉兴市“企业服务直通车”平台为统领、全市各级各类服务平台为支撑的“1+X”兜底解决问题体系,形成机关部门和县(市、区)问题报送机制。

  市营商办(直通办)相关负责人表示,兜底主要体现在三个方面:问题兜底、类型兜底和力度兜底。问题兜底指对于拖而不决、历史遗留、难度较大等问题,企业都可以反映;类型兜底指不论是上市公司还是个体经营户,不管是工业企业还是其他行业,所有市场主体都可以反映问题;力度兜底指对于特别疑难问题,可提交市直通办直至市领导。据了解,嘉兴市“企业服务直通车”线下专窗开通当天,市委常委、常务副市长徐淼专程来到专窗,现场受理企业疑难问题,并当天解决东方特钢缩减结售汇时间的诉求。线下专窗实施市级部门分管领导周一值班制度,企业可以面对面向政府部门甚至市级部门分管领导反映问题和诉求。线上,企业通过“企业服务直通车”在线平台,只要扫一下二维码,就能随时随地提交自己的问题和诉求。

  上述负责人透露,接下来,我市将进一步提升破解难题能力,针对“企业服务直通车”平台发现的问题,发挥联席会议制度功能,以点带面破解一批疑难问题;成立一支营商环境建设专家团队,为我市优化营商环境建设各类工作和“企业服务直通车”平台做好业务支撑。同时,健全完善工作机制,开展明察暗访督查,加大宣传推广力度,切实让直通车发挥效力。

标签:企业服务 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号