!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
3个孩子里1个有龋齿 8个孩子里有1个超重 10个孩子里1个有视力问题
2019年9月6日 08:46 来源:南湖晚报  N晚报记者 施 兰 通讯员 张 绩

  9681名嘉兴入幼新生体检结果出炉,常见问题家长要注意

  幼儿园开学快一周了,满3周岁的小朋友步入人生新阶段。这几天,拿到幼儿入园体检统计报告的市妇保院医生们心情却不轻松——刚刚过去的两个月,市妇保院为南湖区、嘉兴经开区的9681名小朋友进行了入幼体检,结果显示,平均3个孩子中就有1个有龋齿;大约每8个孩子里就有1个超重;差不多每10个孩子里就有1个有视力问题。

  

  超重现象比往年要多

  

  “肉嘟嘟,真可爱”是很多家长喜欢夸宝宝的话,但其实“胖”并不健康。今年入幼体检结果显示,9681名入幼新生中,有1160人超重,245人轻度肥胖,92人中度肥胖。与市妇保院去年的入幼体检数据相比,超重和轻度、中度肥胖的比例都明显提高,也就是说,今年超重的孩子更多了。

  “很多家长眼里孩子‘肉嘟嘟’的身材,在我们医生眼里是偏胖的。”市妇保院儿保科科长李晶表示,孩子肥胖会引发一系列健康问题,例如呼吸问题,循环、消化、内分泌、免疫系统等疾病,以及高血压、糖尿病等慢性疾病等等。

  “学龄前儿童一般体重一年增长2公斤左右,身高一年长5~7cm是正常的。家长可以通过观察孩子每年身高、体重的变化来判断孩子生长发育是否正常。”李晶提醒,遗传是肥胖的一个因素,但饮食结构不合理、缺少运动是最主要的原因。家长要帮助孩子树立正确的健康观念,养成良好的生活习惯,例如低脂低糖饮食,摄入优质高蛋白、高微量营养素的食物;培养良好的饮食习惯,避免不吃早餐、吃过饱、吃过快;坚持适度运动,如跑步、跳绳、游泳等。如果饮食和运动仍无法避免孩子长胖,家长应早日带孩子到儿保门诊进行检查,寻求医生的帮助。

  

  龋齿要及早修补

  

  龋齿是幼儿的常见病,俗称蛀牙。今年入幼体检结果显示,平均3个孩子中就有一个有龋齿,这个数据和历年持平。

  “30%只是入幼时的数据,到中班、大班的时候,有龋齿问题的孩子就更多了,比例会高达60%~70%。”市妇保院口腔科主治医师王娟红介绍,幼儿龋齿出现的很大原因是家长给孩子断奶的时间比较晚,孩子吃奶瓶的时间越长,越容易引起龋齿。同时,孩子过早接触过多饮料、零食,也容易引发龋齿。

  “想让孩子有一口好牙,预防和卫生工作很重要。”王娟红表示,家长要避免孩子过早、过多食用甜、软、刺激性的零食、饮料,每天要做好牙齿清洁。“要做到有效刷牙。有的家长说孩子每天刷两次牙,为什么还有蛀牙。真的很有可能就是没有做到有效刷牙。”王娟红建议,6个月左右开始长牙时,家长就要开始给孩子刷牙,2岁前孩子在夜奶后需清洁牙面,三四岁开始让孩子学着自己刷牙,家长再检查一遍,以免孩子刷得不干净。

  “不要以为孩子迟早要换牙,就对龋齿萌芽时不予重视,从而导致不少孩子乳牙过早出现龋齿,甚至伤害到牙神经。”王娟红表示,龋齿给孩子带来的不仅仅是口腔问题,细菌入侵也会影响儿童身体健康,时间久了还会影响儿童外貌,导致大小脸,一旦发现孩子有龋齿,一定要及早修补。

  

  视力问题尽早干预可以矫正

  

  今年入幼体检中,有907名入幼新生初筛视力异常,异常率9.37%,也就是说,差不多每10个孩子里就有1个有视力问题。

  市妇保院眼视光中心副主任濮清岚介绍,视力异常指屈光不正(远视、近视、散光)、斜视、弱视等,其中,近视并不如大家想象的多,最多的是远视和散光,占了视力异常总人数的六成左右。

  有一个孩子检查出有将近1000度的远视,平常看东西基本是模糊的,家长一直以来都没有发现。也有孩子被查出了200度的散光。“这个阶段孩子的视力问题大多是先天性的,但很多坏习惯会导致视力在小学阶段出现问题。”濮清岚表示,幼儿视觉发育的关键期在出生后前3个月、前30个月及前3岁,无论远视、近视还是散光,都会对视力发育造成很大影响,对于这个阶段的儿童,一定要做到尽早发现,尽早干预。

  “0~2岁的孩子,我们不建议给他们使用电子产品,3周岁以后如要使用电子产品,每次不要超过15分钟。平时,每天2个小时的户外活动对预防视力异常很有作用。”濮清岚提醒,幼儿阶段孩子不善表达,也不容易发现自身的异常,家长要特别留心。孩子如果经常出现眯眼、歪头看人、看电视会不由自主走近、活动容易摔跤等情况,家长就要重视了,保险起见要带孩子上医院检查视力。另外,也要走出“戴上眼镜就摘不掉”的误区。3~6岁是儿童视力矫正的最佳时间,孩子若已经出现视力异常,那么需要家长带孩子定期复查,听从医生建议戴镜矫正。

标签:孩子 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号