!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
这次开学,我们不焦虑
2019年9月3日 08:55 来源:南湖晚报  N市卫生健康委员会提供

  新的学期已经来临,有的同学要面对新的环境,有的同学想逃避繁重的学业压力,有的同学对暑假还意犹未尽,种种原因可能导致他们出现情绪低落、爱发脾气、失眠等症状,这往往是“开学焦虑症”的表现。如果你或你的孩子出现这些症状,不妨来了解一下“开学焦虑症”。

  

  哪些人是易发群体?

  “开学焦虑”是一种很常见的心理现象,多集中于年龄13岁至14岁性格内向的学生,而且女生以4:1的比例多于男生。成绩优异、追求完美的学生和适应能力、处理人际关系能力较差的新生是“开学焦虑症”常见的易发群体。开学焦虑症的主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等,有的还有头痛、胃痛等躯体不适症状。

  开学焦虑可能是这些原因

  第一种是过于放松型。有些学生暑期生活比较懒散无规律,整个假期想玩就玩,想睡就睡,一切活动随心所欲,完全没有规律可言,完全放松学习,导致心理上的失衡,玩时透支了体力,导致体能上的不平衡。假期生活过于悠闲自由,孩子不愿意回到有规律和忙碌的生活中。孩子特别是青春期的孩子自控能力较差,如不加管理,容易养成晚睡晚起的习惯,上学后很难恢复正常的作息规律。

  第二种是担心适应型。有些学生平时就不善于与同学或老师相处,甚至本来就存在矛盾,如果需要进入一所新的学校,人际关系的变化可能加剧这种压力。加之如今很多孩子在家里备受宠爱,长辈什么都依着他们,自理能力较差,开学后要自己独立面对学校的人际关系难免会有焦虑。

  第三种是学业焦虑型。现如今学校的课业任务繁重,家长的期待值高,某些学生因学习成绩差产生了自卑心理,而成绩好的学生也会因学习压力大产生焦虑情绪,这一现象在那些即将进入升学班或对自己要求严格的学生中间表现得尤其明显。

  这些都有可能使学生心生忧虑,造成情绪上的焦虑,害怕开学。

  

  这样摆脱“开学焦虑”

  首先,家长要在心理层面给予孩子一些关注,理解孩子的焦虑,引导孩子正确地表达自己的情绪感受,让孩子正视自己的情绪,并学会与情绪和平相处,家长可以通过与孩子之间的良好互动来帮助孩子缓解压力。

  其次,学生自己要制定合理的作息时间表,提前调整好生物钟,保持充足的睡眠,适度进行体育锻炼,逐步适应开学的环境和规律的生活。

  最后,如果通过家长帮助及学生自身都调节不了,要向心理老师或心理咨询师、医生等专业人员求助,通过专业的心理咨询或治疗帮助学生走出困境,如果症状对学生的生活、学习影响很大,且持续时间较久,则需要去医院进行专业诊断与治疗。

  “开学焦虑”是种正常的心理现象,通过学生自我调节、家长及老师的帮助、专业人员咨询和治疗一定能够得到有效的缓解。刚开学的同学们,这次开学我们不焦虑,用笑容去迎接新学期吧!

  

  心理放松小技巧

  呼吸放松法是在紧张、焦虑等情绪出现时,通过主动调节自己的呼吸,使身体得到放松,从而达到改善紧张、焦虑等情绪的目的。你可以尝试保持深而慢的呼吸,吸气和呼气的中间有一个短暂的停顿。

  想象放松法主要通过唤起宁静、轻松、舒适情景的想象和体验,来减少紧张、焦虑,引发注意集中的状态,增强内心的愉悦感和自信心。如,想象自己躺在温暖阳光照射下的沙滩上,迎面吹来阵阵微风,海浪有节奏地拍打着岸边。

  肌肉放松法通过让人有意识地去感觉主要肌肉群的紧张和放松,从而达到放松的目的。你试一下这种感觉:将你的右手握成拳,攥紧些,再紧一些,然后感觉一下手和前臂的紧张状态,让这种感觉进到手指、手掌和前臂。然后再放松你的手,注意紧张和放松之间感觉的差异。你可以闭上眼睛再做一次,意识到那种紧张,再放松,让紧张感流走。

  

标签:焦虑 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号