!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
吃吃就能瘦? 超火的代餐减肥真有用吗?
2019年8月30日 08:49 来源:南湖晚报  N晚报记者 施 兰 通讯员 秦 妤

  快来听听专家怎么说

  在这个看颜值的时代,许多人容不下自己有一点赘肉,但是运动又累、节食受罪、减肥药危害大,于是不少人开始尝试代餐减肥的方法。

  那么,代餐食品能不能减肥呢?对身体又有哪些危害?还能不能吃?浙江省荣军医院内分泌科胡洁云副主任医师就和大家详细说一说。

  “任何肥胖都是摄入热卡多于消耗热卡的结果。”胡洁云提醒,代餐是可以减重的,但长此以往容易出现各种问题。

  代餐减肥主要指的是我们利用一些食物来取代正餐,可以带来长时间的饱腹感,并且可以帮助人们控制热量,也可以达到减肥的效果。代餐的产品有许多型态,具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。当做卡路里控制餐使用时,所有代餐都有相同的效果。

  不少商家打着“天然、营养、低热量、能量持久”的旗号,大肆宣扬代餐的减肥作用。

  “代餐减肥可能比一般的节食减肥会少一点饥饿感,知道进食了多少热卡,而普通的饮食热量不好计算。”胡洁云说。但是如果无限制地食用代餐,摄入的能量超过消耗的能量,不但起不到减肥的作用,反而会增加体重。“不是所有的代餐都是低脂、低糖、低盐、高膳食纤维、营养全面的。如果减肥者一日三餐或长时间完全用代餐来代替正餐,对身体健康不利。代餐并不能达到《中国居民膳食指南》推荐的营养素的摄入量,更无法代替谷薯类、新鲜蔬果类、肉蛋奶及豆类等食物中的天然营养素,长期食用易造成营养不良,也易引起疲劳、记忆力减退、抵抗力低下等。”

  另外,特定人群更要特别慎用代餐食品,譬如高血压、糖尿病、心血管疾病等患者,需在医生的指导下决定是否可以食用代餐食品减肥。

  代餐对减肥有一定的作用,但只能是辅助作用。胡洁云表示,如果要使用代餐来辅助减肥,需要注意以下几个方面:建议使用代餐部分代替主食,选择最适合自己口味及脂肪含量最少的产品,并在食用前详读使用说明,才能发挥代餐的效果;每天多喝水,补充足够的水分;多吃蔬菜,如西兰花、菠菜、油菜等膳食纤维丰富的蔬菜;摄入足够的蛋白质,如鱼、虾、鸡肉等高蛋白、低脂肪的白肉。另外,减肥期间一定要保证充足的睡眠,睡眠充足能帮助稳定新陈代谢和抑制食欲。

  “肥胖是一种慢性代谢性疾病,需要从营养学、运动学、医学等角度去进行对症治疗,科学的减肥需要良好的饮食习惯和运动,更需要专业的营养师或医生的指导帮助。”胡洁云表示,“如果不问减肥机理,不问自身情况,一味盲目跟风,无异于以身试药,碰巧试对了那是运气,更多的时候,错误的减肥方法带来的只能是错误的结果。”

标签:减肥 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号