!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
黄疸迟迟不退 原来宝宝体内有两种血型在“打架”
2019年8月30日 08:48 来源:南湖晚报  N 晚报记者 施 兰 通讯员 张 绩

  出生不到一周,新生儿ABO溶血症使两名新生儿经历了“换血”

  近日,由于母婴间血型不合,新生儿ABO溶血症患儿小轩和小怡(化名)分别在出生后6天和2天不得不进行换血治疗。

  

  母婴血型不合惹祸

  8月27日,刚刚出生33个小时的小怡被父母由嘉善紧急送至嘉兴市妇保院。小怡在出生没多久就出现了黄疸症状,血清总胆红素高达336.3umol/L,比普通宝宝高出数倍,在当地医院进行光照治疗后没有好转,而且总胆红素还在升高。在医生的建议下,小怡的父母立刻带她来到嘉兴市妇保院就医。

  无独有偶,8月25日,来自海宁的郁先生夫妻俩紧急带着出生才6天的小轩赶到嘉兴市妇保院。3天前,小轩出现黄疸症状,开始只是脸部,慢慢加深到了躯干、四肢,后来更是蔓延到了手心、脚心,去当地医院检查发现血清总胆红素高达423.5umol/L,医生建议他们立刻送上级医院治疗。

  “这两名新生儿都患了新生儿ABO溶血症。”市妇保院新生儿重症监护室主任黄华飞告诉记者,新生儿ABO溶血症是指母婴血型不合而引起新生儿的溶血性疾病,在我国,ABO溶血较常见,其中母亲为O型、父亲为非O型的宝宝更易发生。“如果母亲与宝宝的血型不合,母亲体内的抗体通过胎盘进入宝宝的身体,这两种不同的血液在宝宝身体里极有可能‘打架’,从而破坏宝宝体内的红细胞,引起溶血,主要表现就是胆红素升高,出现黄疸、贫血水肿、肝脾肿大等症状。”

  小轩是A型血,小怡是B型血,而两个宝宝的妈妈都是O型血,很不幸地遇到了溶血症。“一般情况下ABO血型溶血症状很轻,通过光疗、药物治疗均可好转。但是这两个宝宝的情况较为严重,胆红素指标都高得惊人,再这样下去有可能会引发胆红素脑病,即使治好也会留下智力低下等脑损伤后遗症,甚至危及生命。因此我们第一时间对他们采取了换血治疗。”黄华飞说。

  

  新生儿黄疸切莫大意

  25日和27日,小轩和小怡分别在市妇保院接受了换血治疗,一边放血,一边输血,2个小时,换血治疗顺利完成。“就像给游泳池换水一样,一边放水,一边灌水,最终达到稀释胆红素浓度,换出去抗体的目的。”黄华飞告诉记者,换血治疗后,两个宝宝在新生儿重症监护室观察并辅助蓝光治疗,目前病情已恢复至理想状态。

  “在新生儿重症监护室,大约四分之一的新生儿黄疸是由新生儿ABO溶血症导致的。”黄华飞提醒广大新生儿父母,只要及时治疗,ABO溶血症是可以治愈的。若母亲是O型血,新生儿的血型不是O型,且出现四肢黄、手心脚心也黄的全身严重黄疸,则需要立即到医院检查就医。

  “一般宝宝在医院出生后回家前,医生会根据宝宝体内胆红素水平制定出院后随访计划,偏高的可能1至2天就要回医院随访,略高的可能2至3天随访。父母一定要严格遵照医嘱进行随访。”黄华飞说,宝宝刚出生的一到两周,父母在家也要多观察、多监测,例如经常在自然光线下观察宝宝皮肤黄染的程度:轻度黄疸表现为面部黄染,中度黄疸表现为躯干部皮肤黄染,重度黄疸则四肢和手足心也出现黄染,需要尽快到医院化验。

  据了解,除了ABO溶血症外,还有一种RH溶血症。RH溶血症通常母亲为RH阴性,而宝宝为RH阳性,相比于ABO溶血症,RH溶血症要严重得多。专家建议,有可能母婴血型不合的孕妇,尤其是RH阴性血的女性,在孕前、孕中期应到医院做相应检查,提前做好应对措施。

  

标签:黄疸 责任编辑:茹萍

秀洲新闻网

看秀洲微信

分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号