!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 时尚旅游
阳澄湖大闸蟹中秋节后“约”
2019年8月29日 09:04 来源:南湖晚报 N文/摄 晚报记者 樊根苗 本报资料图片(记者 袁培德 赵颖硕 摄)

  好的在后面,想吃成熟的大闸蟹得耐心等一等

  距离今年中秋节还有半个月的时间,在中秋节这一天,除了月饼之外,还有一样传统美食不能缺,那就是大闸蟹。按照以往的规律,中秋节前后是开吃大闸蟹的最早时间,但今年中秋节是9月13日,比去年提早了11天,记者昨日致电苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会获悉,今年阳澄湖大闸蟹开捕节暂定在9月23日,届时才会正式大规模上市阳澄湖大闸蟹。也就是说,今年中秋节大家吃不到阳澄湖大闸蟹了,想要吃到成熟的大闸蟹还要耐心等一等。

  大闸蟹最后一次脱壳预计产量将比去年高

  这段时间,苏嘉水产总经理陆阳兵一直在嘉兴、苏州两地奔波。阳澄湖大闸蟹迎来最后一次脱壳,也是其生长期很关键的一次脱壳,陆阳兵不敢掉以轻心。

  昨天,记者跟随陆阳兵来到苏嘉水产位于阳澄湖的养殖基地。一大早,苏嘉水产拥有几十年养蟹经验的蟹农就为自家阳澄湖大闸蟹的“一日三餐”忙活开了。

  成筐成筐的小鱼、小虾、螺蛳肉用机器剁碎,拌上玉米等食料,这些就是大闸蟹可口的饭菜。随后,蟹农们驾船来到养殖水面,把饵料撒向大闸蟹“居住区”。

  记者了解到,苏嘉水产在阳澄湖水域养殖了近千亩大闸蟹,为了保证大闸蟹“跟得上营养”,蟹农们每天都要投喂一次精心“烹制”的饵料。“从春季蟹苗投放到秋季捕捞上市,阳澄湖大闸蟹要经过4到5次脱壳,目前正在进行最后一次脱壳。”陆阳兵介绍。

  陆阳兵捞起几只大闸蟹说,“一般母蟹成熟度要比公蟹更快,所以部分母蟹已经完成最后一次脱壳。”据了解,目前阳澄湖里的大闸蟹已经长到了二三两,最后一次脱壳后,体重基本可以翻番,达到4两以上,能吃的大闸蟹甚至能长到半斤以上。

  尽管2017年起阳澄湖大闸蟹的围网养殖面积从原来的3.2万亩缩减至1.6万亩,但由于采用了科学养殖方式,再加上今年的天气给力,台风“利奇马”也未对阳澄湖大闸蟹生长造成影响,所以今年阳澄湖大闸蟹的生存率和生长态势比往年好。“经过前期监测,预计今年的产量要比去年高,或将是一个丰收季。”陆阳兵表示。

  受养殖成本增加影响今年价格或仍将上涨

  每年中秋节前后,都是开吃阳澄湖大闸蟹的日子。而今年中秋节是9月13日,嘉兴市民能在中秋家宴上吃到阳澄湖大闸蟹吗?

  记者致电苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会获悉,阳澄湖大闸蟹的统一开捕日期是根据当年大闸蟹的长势择定。相关政府部门也会在阳澄湖大闸蟹的整个生长过程中严格监控,确保标准化养殖。当成熟度达标,阳澄湖大闸蟹才能够在开捕日出湖,通过已备案的正规方式供应市场。

  “目前大闸蟹还在进行最后一次脱壳,到9月中旬还不会完全成熟,吃货们还要等一等。”苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会相关负责人表示,今年协会暂定9月23日在常熟沙家浜举行阳澄湖大闸蟹开捕节,到那时,阳澄湖大闸蟹才会正式起水大规模上市。

  价格方面,业内人士透露,虽然今年阳澄湖大闸蟹的产量不低,但出水价不会回落。“由于阳澄湖水域的围网养殖面积有限,大闸蟹需要精养,饲养成本一年比一年高。”陆阳兵说,以往养殖一亩大闸蟹的成本在5000元左右,近两年快翻了一番。根据陆阳兵的预测,今年阳澄湖大闸蟹前期的出水价或将比去年提升30%,后期将慢慢与去年持平。

  吃螃蟹习俗由来已久

  蟹券团购量明显增长

  “秋风起,蟹脚痒。”随着中秋、国庆节日的临近,一年一度的大闸蟹市场又将热闹起来。在中国,中秋节吃大闸蟹的习俗由来已久。每年立秋之后,大闸蟹逐渐膏满黄肥,一年之中品尝大闸蟹的最佳时机也随之到来。

  昨天傍晚,记者在苏嘉水产凌公塘路店看到,店员们忙着清洗水缸、整理礼盒,而蟹券的销售也是格外火爆。“中秋节是我们中国人最为看重的传统节日之一,也是合家团聚、走亲访友的好日子。”正在店内购买蟹券的市民邱先生说,中秋节免不了要带些礼品孝敬长辈、馈赠亲友,而最为应季的阳澄湖大闸蟹知名度高,大多数人爱吃,作为节礼非常受欢迎。

  陆阳兵告诉记者,中国自古就是礼仪之邦,讲究的是礼尚往来,“以前,大家都会在中秋节送月饼,而随着健康意识的提高和消费理念的转变,越来越多的人选择阳澄湖大闸蟹礼券作为节日赠礼佳品。”

  作为南湖晚报长期的合作伙伴,苏嘉水产凭借多年来品质如一的产品,受到广大读者的推崇和信赖。对于许多嘉兴市民来说,一提起正宗阳澄湖大闸蟹,脑海中首先就会浮现“苏嘉水产”四个字。

  记者了解到,8月初开始,苏嘉水产在全市范围内的12家门店就启动了火爆的蟹券预售工作。从目前的销售情况看,蟹券总量比去年同期增长明显。今年,苏嘉水产共推出了6种规格的蟹券,最实惠的588型,3两公蟹4只,2两母蟹4只,目前按4.5折左右的团购价销售,售价仅需268元。

  销售阳澄湖大闸蟹有新规

  消费者购买要认准大品牌

  对于消费者来说,每年最怕的就是买到假的阳澄湖大闸蟹,不可否认,市场上仍然有许多假冒伪劣的阳澄湖大闸蟹,因此消费者一定要擦亮眼睛,小心分辨。

  最近,苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护管理委员会办公室发布了一份《关于网络销售阳澄湖大闸蟹相关问题的提示函》,指出“阳澄湖大闸蟹特指苏州市境内自然形成的,113平方公里阳澄湖水域所产出的,符合一定标准的大闸蟹,产地涉及沿湖常熟市、昆山市、相城区、工业园区4个县级行政区域”。

  需要特别注意的是,只有取得阳澄湖大闸蟹地理标志产品专用标志使用权的主体,经苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品管理委员会办公室确认后,才可以在店招、包装盒上以及宣传用语中使用“阳澄湖大闸蟹”“阳澄湖”字样。其他主体在经营活动中不得使用“阳澄湖大闸蟹”“阳澄湖”字样。

  也就是说,今年嘉兴市民如果要购买正宗的阳澄湖大闸蟹,看商家的门头、包装盒等是否有“阳澄湖”字样,就可以筛选掉一部分商家。如果你想万无一失,还可以要求查看商家是否取得阳澄湖大闸蟹地理标志产品专用标志的使用权。

  “网购大闸蟹也有一定风险,电商往往以低价吸引消费者,品质无法保证。”陆阳兵表示,购买正宗阳澄湖大闸蟹,一定要认准大品牌,最好是有线下实体店的。苏嘉水产在全市有12家门店,市区范围全覆盖。消费者提货方便灵活,可以选择实体店提货,也可以扫描蟹券上的二维码,选择顺丰快递送货上门。此外,苏嘉水产蟹券长期有效,让消费者更放心购买。

标签:大闸蟹 责任编辑:茹萍
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号