!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
夏末秋初 谨防登革热
2017年9月5日 08:39 来源:嘉兴日报 记者 潘程程 通讯员 朱国英

  近日,全省多地陆续出现登革热病例。8月29日,嘉兴市疾控中心出动16人组成的应急队伍,前往市区多个社区开展登革热传播媒介的相关监测工作。全市各个乡镇的相关监测工作也在陆续开展。根据监测结果,目前我市的蚊虫密度较高,市疾控中心专家提醒市民近期要进一步加大防蚊灭蚊力度。

  “目前这段时间虽然高温略有缓解,但是却更适合传播登革热的罪魁祸首——白纹伊蚊(俗称‘花蚊子’)生存繁衍。”据嘉兴市疾控中心应急办主任富小飞介绍,近日,嘉兴周边地市已发现本地传播病人,我市目前出现的均为输入病例,但因为我市降雨较多,气温适宜蚊虫滋生,容易发生输入性病例经过蚊子传播导致的本地暴发。防控形势严峻,防蚊灭蚊最为关键。

  登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。“登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,我市主要是白纹伊蚊。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。”富小飞表示。

  目前,尚无疫苗可以预防登革热。登革热治疗也无特效疗法,只能对症治疗。因此,最简单的办法就是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。登革热的潜伏期一般为3至14天,多数为5至8天。患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。还有一部分人感染登革病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。典型登革热的症状包括:突发高热,发热时伴有疼痛;可能伴有食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状。几天后面部四肢可出现红色皮疹或出血疹。多数病人还有浅表性淋巴结肿大。发病前15天到过登革热流行地区,有可疑的蚊虫叮咬史,出现发热、头痛、关节痛、皮疹等症状者,应及时到医院发热门诊就诊,并向医生说明相关情况。

  值得注意的是,蚊子在成长过程中前三个阶段都在各类积水中度过。伊蚊主要滋生在各种人工和植物容器积水中,如:室内外废弃的积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、椰子壳、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。所以清干积水容器,倒置瓶罐,保持环境卫生整洁,彻底清除蚊子的栖息环境是消灭蚊子最有效的手段。另外,最近要去东南亚、南美洲等登革热流行地区旅行,或者近期要去周边地市的市民,要做好预防措施,防止被蚊虫叮咬。

标签:登革热 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号