!--96d3c8bd1f8f2ff3-->
您当前的位置:秀洲首页 > 生活健康
登革热输入病例风险高做好防蚊灭蚊工作是关键
2017年9月1日 08:49 来源:嘉兴日报 记者 张佳丽 通讯员 芮爱芳

  登革热是流行比较广泛的虫媒传染病之一,主要通过蚊虫叮咬传播。昨天,记者从秀洲区疾控中心获悉,目前我区尚无登革热病例报告,但我区周边县市已发现输入性病人,因此存在外地感染登革热病例输入风险。在此,区疾控中心专家提醒广大市民要引起警惕,并加大防蚊灭蚊力度。

  据了解,登革热是由登革热病毒引起的急性蚊媒传染病,该病的症状包括发热、肌肉痛、关节痛、极度疲乏,皮疹和出血等,血常规检查可见白细胞和血小板持续下降。登革热病毒通过伊蚊叮咬进入人体,人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播,但伊蚊叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒在蚊体内大量复制,它再叮咬其他健康人群时,就会将病毒传播给他人,从而导致登革热的广泛传播。

  “登革热通过伊蚊叮咬传播,在我区白纹伊蚊(俗称花蚊子)是唯一的传病媒介,主要孳生在各种人工和植物容器积水中。”秀洲区疾控中心副主任顾谢君告诉记者,这段时间,降雨增多,气温适宜蚊虫孳生,会出现蚊密度上升,容易发生因输入性病例经蚊子传播而造成本地暴发疫情,因此,防蚊灭蚊、清除伊蚊孳生地十分重要。

  为做好防蚊灭蚊工作,秀洲区组织各单位、部门落实各项防控措施,彻底清除各类积水等蚊虫孳生地,加强室内外积水容器,屋顶、楼房反墚、地下室(排水沟、集水井)和雨水井等场所的排查,以降低蚊虫密度。“目前,全区设2个固定监测点(新城街道秀洲花园和新塍镇康和桥村)和2个流动监测点(在其余各镇、街道间轮换),主要监测白纹伊蚊。”顾谢君说,从4至8月的监测数据来看,布雷图指数(评价一个地区伊蚊密度的指标)呈现逐渐上升的趋势,且农村地区的布雷图指数高于城区。

  为保障辖区居民健康,秀洲区政府启动联防联控工作机制,由区卫计局牵头,与区爱卫办、教育、传媒、住建等部门以及各镇(街道)加强沟通协作,切实落实各项登革热疫情防控措施。昨天,秀洲区卫计局组织全区各级医疗机构召开登革热防控会议,从疾病诊疗、发热门诊开设、预检分诊、院内培训、大众宣传等方面布置了登革热防控工作要点,积极应对可能发生的疫情。

  “目前登革热没有疫苗,但是可以预防,大家不必过于紧张,关键在于做好防蚊灭蚊工作。”顾谢君表示,蚊子靠水才能繁殖,花盆、瓦片、一次性餐盒、纸杯、饮料瓶等积存的水体都是白纹伊蚊最爱的孳生场所,因此要清理家中、小区的积水,并注意室内的水生植物,如绿萝、富贵竹等,保证至少三天换一次水,同时清洗植物根部,花盆底部不要留有积水。

  此外,区疾控中心还提醒市民:近期前往东南亚、美洲等蚊媒传染病高发地区要做好自身的防蚊措施。如出现发热、头痛、出皮疹和四肢痛等症状,要立即去医院发热门诊就诊,并主动告知近期外出旅行史,协助医生诊断。

标签:登革热 责任编辑:平彩娟
分享到:

秀洲区新闻网络信息中心 - copyright © 2009版权所有

举报电话:0573-82721592

举报邮箱:xzwxb@xiuzhou.gov.cn

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

浙江在线新闻网站平台支持  浙ICP备09103386号  浙新办[2009]24号